注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张际才的艺术空间

当代著名山水画家,传承岭南画派革新精神,自成一格。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当代山水画家,自由画者,传承岭南画派革新精神,自学成才,自成一格。作品润格:10000元/平尺。工作室电话:0757-81635282 15363303666。地址:广东佛山市南海39度空间艺术创意社区

网易考拉推荐

寄情山水 师法自然--张际才山水画印象  

2006-11-15 19:37:51|  分类: 评论1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寄情山水  师法自然--张际才山水画印象 - 张际才 - 张际才的艺术空间 
 

在中国人生活和精神环境发生剧变的今天,我们是否还需要老迈年高的“国粹”—中国山水画? 

事实是,山水画仍顽强地活着。因为山水画寄托了现代中国人的精神家园。

古有画论云,画山水应“以神明降之”,“望秋云,神飞扬;临春风,思浩荡。”对自然的死板摹刻,无疑乃山水画之大敌。 

读张先生的山水画,有一种洒脱、轻松的审美享受。在当代传统山水画变革的浪潮面前,张先生以其看似随意的笔墨,于不声不响之中,推出了一批又一批传统与现代结合,具有鲜明岭南风格、独具艺术个性的系列山水作品。 

他的画,重墨韵,既象黎雄才,得其神似;又不象关山月,参以己意。一图一景,生气盎然。所作来自大自然,全是其生活所在地赣南山区之写意,寄托着对故乡山山水水的深爱之情,充满着生生不息之气。无论其是雄浑浓重,或是秀润空灵,抑或是疏淡迷朦;无论是绝句式抒情小景,或是全景式长卷巨制,张先生皆能以其娴熟、潇洒的笔墨功夫运用浓、淡、干、湿、泼、破等不同墨趣,勾皴点染的不同笔情,恰到好处地挥写岭南的幽涧草木、古树丛林、竹林农舍、流水人家、烟雨渔筏、芭蕉新绿,繁简、疏密、虚实、主次的艺术处理,皆极其自然稳健,毫无斧凿之痕。这些无不是画家在师法自然的基础上,所宣泄的其“心中”的岭南风情,所谓“山川于予遇而迹化”此之谓也。 

当代山水画创作流派纷呈,风格多样,要想突破传统,画出自己的个性非常难,张先生凭借自己扎实的艺术素养,十几年的写生功底,几十年的刻苦磨练,突破了旧的传统程式,逐步迈入了自己的艺术自由王国。难怪中国画研究院院长刘勃舒先生了解其执着的艺术风格追求后,深为赞赏,欣然题词曰:“水激石则鸣,人激志则宏”。 

愿张先生给我们创作更多更好的作品! 文/关立勋(北京语言文化大学人文学教授、北京文博雅文化艺术研究院长)二00四年仲秋

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017