注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张际才的艺术空间

当代著名山水画家,传承岭南画派革新精神,自成一格。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当代山水画家,自由画者,传承岭南画派革新精神,自学成才,自成一格。作品润格:10000元/平尺。工作室电话:0757-81635282 15363303666。地址:广东佛山市南海39度空间艺术创意社区

网易考拉推荐

我看中国画之底线  

2010-07-23 11:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在的中国画坛,可谓“百花齐放”,但也有很多人在走捷迳,笔墨尚未知何物,便自“成家”,这是现代社会快餐文化、消费文化在画坛的体现。中国画自有它的底线,没有这个底线,中国画无疑是个怪物。

中国画的发展我认为有二道底线,一是文化的底线,这条底线就是中国传统文化、哲学、美学、人文精神等等,笔墨当随时代,这个时代就是与时俱进的精神,但与时俱进,不是与商业俱进、与消费俱进、与西画俱进。国画骨子里的东西仍离不开中国传统的人文精神、审美价值和取向,否则就会失去画家赋予中国画艺术的灵魂。这道底线是无形的,看不见的,但又是不可或缺。

第二道底线是看得见的、是有形的,这就是笔墨,离开了笔墨,中国画就不成其为中国画,正如离开了程式和唱腔,京剧就不成其为京剧一样。中国画最基本的还是笔墨、笔力、笔姿、墨性、墨韵,国画运用的笔墨技法,是表现中国画艺术特性的主要形式,离开了这些就失去了中国画的表现特色。唐代王维《山水诀》曾言:“画道之中,水墨为上。肇自然之性,成造化之功。”历史和时代已经证明,中国每个时代的艺术大师都是将笔墨转化自如的高手。如顾恺之、徐渭、八大、吴昌硕、黄宾虹、齐白石、潘天寿、李可染等,笔墨运应之妙,各有传承和特色。笔墨,是中国书画的慧根所在,若要国画不消亡,就一定要守住这条底线。  

       现在很多人将那些笔墨僵化、程式陋习的中国画都归罪于技法或材料带来的后果,从而无视笔墨的基本功训练,是因为对中国画缺乏最基本的认识,所以才造成中国画当前的这种现状。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017