注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张际才的艺术空间

当代著名山水画家,传承岭南画派革新精神,自成一格。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当代山水画家,自由画者,传承岭南画派革新精神,自学成才,自成一格。作品润格:10000元/平尺。工作室电话:0757-81635282 15363303666。地址:广东佛山市南海39度空间艺术创意社区

网易考拉推荐

投资中青年书画家六大要点  

2013-10-14 15:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,由于老一辈书画家艺术成就基本稳定,其中功成名就的书画家作品不仅市场价格甚高,且精品难求;而一些艺术成就一般的书画作品,市场需求量不大,收藏投资前景并不乐观。因此现在有不少的书画爱好者,将书画投资的目标放在中青年书画家的作品上,以期望在今后能获得丰厚的回报。而事实是当代中青年画家的市场行情出现新一轮的涨势,从2003年以来,当代中青年画家书画拍卖专场表现令人称道,成交率几乎都在85%以上,多个专场成交率甚至达到100%。上海、广州已顺应潮流,定期举办中青年书画家的专场拍卖会,而且每场的拍卖效果俱佳。那么如何来判断一位中青年画家在艺术上相对成熟,他的艺术作品是否已具良好的投资前景呢?其主要标准可以从以下几个方面考虑。


       1、他是否具有深厚的功力:即对包括师承、学识、修养、笔墨功力、审美和个性等自我状况是否有正确的认识和把握。一般而言,名师出高徒,书画收藏投资者也要去了解他跟随哪些名师学习过,他的修养学识是否达到了相应的程度,审美的格调是否较高,其个性与自身书画艺术风格是否协调等等。


        2、他是否能扬长避短:是否能充分发挥包括师承、学识、修养、笔墨功力等方面的自我特长,制定适合于自己的、有独特风格面貌并且是高层次的的艺术目标。中青年书画家的艺术奋斗目标,既不可好高骛远,又不能甘于平庸,要了解他是否能在继承传统的基础上,在创作体裁、笔墨技法,艺术表达语言和艺术风貌等方面有所创新或突破。


        3、他的努力即成就:即其为追求的艺术目标所付出的努力程度以及目前取得的相应成就。要了解他是否能下大力气去深入生活,下大力气提高自己的笔墨功力,精心创作一些反映时代特征、反映美好生活的大气之作;还是安于现状,无病呻吟地以小情趣来应世。此外要注意的是,艺术成就并不是仅以得了什么奖项、自封名号、或是个别媒体宣称的“大师”、“某王”,而应当主要看其在艺术界内、尤其是在收藏界内而定认可程度。


       4、他的作品的存世量:一般来说,在书画家艺术创作状况稳定的情况下,其作品存世量与市场价格的上涨空间成反比关系。同时,作品的存世量还与其创作的严谨程度成反比。当然,作品的存世量也是与其创作的勤奋程度成正比关系的。


    5、他的作品流通性:作品在市场上流通性的大小,与投资前景成正比关系。作品在艺术市场上的流通性大,说明其艺术成就的认同率高,作品收到收藏者的普遍认可和追捧,市场需求量变大,其升值空间自然就相应要大得多,也就是说投资风险就小得多了。


        6、他的作品价位:目前作品的市场价位对其艺术性和成就的体现是高估了还是低估了,或确实是物有所值。作品的价位不能仅看其自标的价格或个别场次的拍卖价,而应主要考察其在收藏圈内的行内交易价。


一旦确定以上几点后,你做出投资青年书画家的决断就基本不难了。


       在我国,大规模投资书画作品的潮流还是近年来出现的事情,书画市场同样也是近十年来新兴的投资市场,应该说是一个尚未规范的交易市场。正因为如此,其中所孕育的投资机遇和存在的风险并存,战略投资者除了需要有独具慧眼的才能,同时也应该抱有平常心,毕竟真正能够名扬海内外的画家屈指可数,不可能人人都花极低的价钱买回金娃娃。至于一些普通的投资者或欣赏者,购买中青年画家的作品,应该抱以点缀、欣赏或收藏的心态,这是由于付出的少获得的同样不会多的道理使然,现在介入投资是依靠书画市场的整体价格走高来实现的。万一眼光好挑了幅潜力作品,则不仅白送你多年的观赏价值,而且还能获得意想不到的丰厚收入,这是两全其美之事,当然保护好原作是理所当然的。2013-09-23 月雅书画中国网

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017