注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张际才的艺术空间

当代著名山水画家,传承岭南画派革新精神,自成一格。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当代山水画家,自由画者,传承岭南画派革新精神,自学成才,自成一格。作品润格:10000元/平尺。工作室电话:0757-81635282 15363303666。地址:广东佛山市南海39度空间艺术创意社区

网易考拉推荐

书画收藏的七条经验:关键是掌握评判书画艺术水平的标准  

2014-03-04 15:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收藏可以让人赏心悦目,收藏亦可以陶冶情操,丰富生活和知识,还可以使藏家的投资增值。然而,错误的收藏,不仅使人身心受损,经济上还要吃大亏。收藏首先要懂得什么画是好画,要掌握判断书画好坏的标准,因为书画本身的经济价值是由书画本身包含的艺术价值决定的。有收藏家总结了如下七方面的经验和体会。

  经验之一:要掌握评判书画艺术水平的标准

  看一幅画的优劣或一个画家的艺术水平主要从两个方面去看:首先看此幅画反映出该画家绘画基本功的水平。基本功的水平又从四个要素上看。

  1、看画家造型变型是否合理。齐白石讲:“太似则媚俗,不似则数胜,妙在似与不似之间。”黄宾虹讲:“以不似之似为真似”,徐悲鸿讲:“造型、解剖、结构准确”,这些都是在讲造型的道理。

  2、看画中的章法、构图是否严谨。有些画家,故意把一些人物和山水画的造型画得极夸张,追求所谓抽象派、印象派,让人看了不知是什么东西。造型过分了也没有人愿意看,他们的作品自然就被淘汰了。有些名家人物山水画虽有夸张,但很有情趣。有的画家画的画,人物山水画得很碎,上、下、远、近、左、右搭配不符合自然中的情理,让人看了不舒服,草、树、山、石都是等距离并排地长,看了很匠气。你看黄宾虹、李可染、钱松喦、陆俨少的山水画,吴作人的动物画,蒋兆和的人物画,齐白石的花鸟画,章法、构图多严谨。

  3、看该画中反映出画家的用笔、用墨、设色是否恰到好处。你看黄宾虹画中的线很有力量感,有的线就像小铁棍。石涛运笔,干小带湿,有血、有肉、有骨。石溪、钱松喦都用颤笔,那线绵里藏针。沈周点苔,那苔点既有沉着感,又有浮动感。董其昌用墨让人觉得高雅、纯净,梁楷用墨让人觉得淋漓、酣畅。恽寿平用色,让人觉得艳而不俗。

  4、看该画反映出画家能否在传统绘画基本功的基础上有所创新。别人都用前人用过的皴法画,而你又率先使用了一种新的皴法,这就是创新。比如傅抱石先生的破笔皴,这种皴法使他画山有风,画水有声,画云会动。再有钱松喦多次去黄土高原写生,就创造了“黄土高原皴”,这种皴法更好地反映了黄土高原的地质、地貌。

  其次看此幅画反映出该画家绘画语言的水平。绘画语言也从四个方面看:

  1、看绘画的选题和表达是否有创新。比如过去的画家都画屈原,而蒋兆和却画了一幅《流民图》;比如过去的画家都画鹤、马、牛、猴,而吴作人先生呢,偏偏选择了熊猫;过去的画家都画华山、泰山、黄山,钱松喦先生画黄土高原,这些都是在绘画选题上有创新。前人的绘画中多次出现毛驴,但都是作为配人景物,而毛驴在黄胄先生的画中却成了主题,并且千姿百态,生动异常,这就是在表达上有创新。像齐白石、李可染、钱松喦、吴作人、蒋兆和、黄胄、刘继卣等画家在绘画的选题和表达上都有创新。

  2、看该作品的气韵是否生动。有的画画出的人物、山水、花卉都很呆板,象是摆在那儿的。有的画家画的山水、花卉都带着灵性,是活的,这就是气韵生动。你看傅抱石的泉水,好像在流;徐悲鸿画的马,好像会跑;叶浅予画的人物,好像还在跳舞。这些都属于气韵生动。

  3、看该画的意境是否深邃。有的画看一遍就够了,过后就忘了,有的画越看越爱看,百看不厌,过后脑子里还有深深的印象,并且给人的想象力带来驰骋的余地,这就是因为该画意境深邃造成的。

  4、看该画的格调是否高雅。有的画画的无论是山水、人物,还是花鸟、动物,让人一看就觉粗俗不堪,但有些大师级画家画出的山水、人物、花鸟、动物,让人一看就觉得很雅。

  经验之二:要会选择鉴定家

   懂得该收什么样的书画后,马上又遇到了一个问题,就是将要收藏的作品的真假问题。请什么样的人帮助鉴定真假,也就是应该请谁帮助鉴定真假,也就是应该请谁帮助“掌眼”。中国历史上有很多收藏家,远的不说,从项子京开始,清朝的江春、安岐,还有最大的收藏家乾隆皇帝,直到张伯驹,他们都收藏了很多名贵书画,现在一鉴定,很多都是后人临摹的。因为那时藏品都分散于各收藏家手中秘藏,鉴定家无法互相比较、鉴定。现在绝大多数名贵的书画都藏于国家博物馆,鉴藏家可做充分的比较、鉴定,所以有可能前人认为真的东西,现在确定是假的。但由于真的没有了,假的也有些年代了,作资料仍很有价值。可见,鉴定的过程,是一个比较和不断学习、研究提高的过程。中国的鉴定家大致分为三类:

  第一类,对清以前的书画作品看的多有鉴定经验的。

  第二类,对清以来的书画有一定的研究,但主要是对情至民国书画作品看得多,有鉴定经验

  第三类,对清以来作品有研究,对民国期间的作品也有一些研究,但对当代书画作品看得多、收藏得多,有收藏经验。你要收藏的作品属于哪个时期的,就应该找对那个时期书画看得多,研究得多,收藏得多,买卖得多的鉴定家去鉴定。鉴定家也有出错的时候。每个鉴定家都有白己一定的知识领域,从来就没有全能的鉴定家,也从来就没有不出错的鉴定家,只不过大鉴定家比小鉴定家出错少。现代的书画也可找作家本人或亲属协助鉴定,有据可依的意见可信。

       经验之三:要会评估书画的价

  书画的价格一般由以下六个因素决定:

  1、书画本身所具有的艺术水平。例如艺术水平高的齐白石书画,要比王雪涛书画的价格贵得多,要高数倍至上百倍。但王雪涛书画中的精品可能要比齐白石差的作品贵,齐白石自己书画中的艺术水平高的精品,又要比自己普通的作品贵数倍至几十倍。

  2、书画的大小和品相。同等艺术水平的书画作品,大的比小的贵。品相指书画作品的相貌,书画作品底子上有残、缺、破、脏、掉色、涂改、添、挖补的称为品相不好,当然品相好的比品相不好的要贵,但成扇、册页、手卷比同水平、同大小、同品相的挂轴书画要贵。

  3、书画作品是否珍稀。高水平书画艺术家的作品传世越少越贵,所谓“黄金有价艺无价”就是这个道理。

  4、书画是否传承有绪。  

  5、书画是否得到收藏者的共识和需求。得到收藏者共识和需求的书画比没有得到的要贵。元朝吴镇的书画在没有得到收藏者共识和需求前很不值钱,在得到收藏家正确的共识和需求后就非常值钱。

  6、书画作品所处的社会状态和出售者的综合状态。书画处在经济繁荣的社会状态时就高,反之就便宜。现在中国人“百万之户”过百万了,傅抱石画的一幅《丽人行》卖了1078万元就是国内人买的。收藏者综合状态好时就比不好时要价高得多。能正确评估书画的价格,就会正确对待那些贵得离谱的书画,也能正确对待那些便宜得离谱的书画,因为这类书画假的多。还要注意一点就是要正确对待老书画和现代书画的价格。不要总以为古老的、稀少的书画价格就高,就是国宝,其实不尽然。因书画的价格是其本身所具有的艺术水平决定的,所以有些艺术水平低,资料价值差的古老的、稀少的书画并不贵。从明朝到清末,书画作品值钱的书画家不就六十几位嘛,为什么现代一些艺术大师的作品要比清以前很多书画名家之作品贵得多呢,因其艺术水平比前人高。很多人也许还没有认识到这一点,现代一些艺术大师的作品就是国宝,“艺无古今”嘛。

  经验之四:会把握买卖的机遇,及时调整收藏结构

  好的书画作品,往往可遇而不可求,一旦遇到最好不要放过。好的书画作品可能价格要高些,但这是合理的,如果不把握机遇果断买进,那可能失之交臂永不可得了。要卖掉那些没有收藏价值的东西,在它最值钱的时候卖出去。要买进那些有收藏价值的东西,在它价格最低的时候买进来。这是一门艺术,把自己的收藏往高(艺术水平高的)、精(特殊好的)、尖(好而极少的)上发展,这就叫调整收藏结构,还有一些作品虽好但是题材重复的,最好把它卖掉,换成自己没有的好东西。

  经验之五:要有主见,不要追潮流

  前几年,因一些画商的需要,把石鲁、陈子庄、黄秋园、张大千“泼彩”的画价格炒得很高,对于这种情况,收藏家一定要有自己的主见,把握自己,不要追潮流,否则等这阵炒风过后,就会发现白己上当了,不应该把那些东西买回来。石鲁虽然有创新的思维,但笔墨功力不扎实。陈子庄也如此。黄秋园有一定的笔墨功力,但意境太旧。某位画家画的东西,很多线条是用针管灌上颜色滋出来的,并且不会用毛笔写字,他是用画西画的方法画中国画,又用画中国画的方法画油画,他既没有中国画的基本功,又没有油画的基本功,因此他的艺术是有争议的。还有张大千的“泼彩”是用容器泼出来的,而不是用笔画出“泼”的效果(梁指就是用笔画出“泼”的效果)。所以他的“泼彩”画假得很容易,也很多,比较难鉴定。张大千离开大陆后,离开了这块肥沃的中国画的土壤以后,他的画好的少。从总体上看,张大千的作品创造少,所以不要人云亦云追潮流,要有自己的主见,就会少上当。

  经验之六:要从收藏家发展成鉴赏家

  作为一个收藏家,如果不同时是个鉴赏家,那是很危险的。因为不懂鉴赏就得听别人的,买东西时别人又不掏钱,他看错了损失是你的,况且你收藏那么多作品,真的、好的本身就是鉴定的依据。只要你经常学习、研究,与别人交流经验,那完全可以成为一个鉴赏家。“鉴赏”并不是一门“玄学”,鉴赏就是研究比较,真的与真的比,找出书画家创作的风格和不同时期不同面貌的规律。真的与假的比,找出判定真、假的道理。假的与假的比,找出作假者作伪的规律。

  要想成为鉴赏家就必须作到:一、向鉴赏家学习、请教。学习他们的经验,汲取他们的教训。二、向书本学习。例如了解书画家的生平与艺术风格。某拍卖公司拍卖一收藏家收藏的《青蛙蝌蚪》扇面,扇面的落款为“甲戌春三月为昌庭先生画于旧京,白石齐磺时年七十又四矣”,你若了解齐白石生平,看过张次溪笔录,齐白石自述其七十二岁时,有个算命先生认为他牛年不利,以瞒天过海法加了二岁,所以齐白石在1937年,落款就是七十七岁,1939年就写七十九岁,依此推该作品的作伪,不知齐白石是从1937年才多加了二岁,他从后往前推,1934年就写了七十又四,所以此扇面必假。三、向书画作者和书画本身学习。这可以了解作者的创作思想和作画时的处处心机,也可以从作品上看出作者的绘画功力。四、要向大自然和社会学习。因书画家创作的作品,是对大自然和社会的反映,所以向大自然和社会学习可以了解他们创作的基础,以判断其创作是否合理。从收藏家发展成鉴定家还有一个得天独厚的条件,那就是你有藏品,藏品就是重要的鉴定资料。

 经验之七:要爱护好保管好收藏品

      收藏品是收藏家的心爱之物,一定要爱护好、保管好。藏品一定要放在防虫、防潮、防霉、远离火种的地方。打开画的时候一定要用两手攥着轴头慢慢往开打。卷起来的时候,最好转动轴杆让画面均匀受力往上卷。没裱的画最好不要折着压着放,被折着压着放的作品,放时间长了,在装裱好后,你会发现底子上往往留着折的痕迹,画的品相不好了,让人看了,觉得不舒服。有的画像傅抱石先生的画,重新揭裱时,应告诉被画师傅不要多冲洗,冲多了裱出来后会发现画面上的墨、色掉得很厉害。有的老画,裱工时间很长了,能不揭裱的最好不要揭裱,如必须揭裱时,就提醒裱画师用水闷的时间长一些,最好不要把“命纸”揭掉。这样揭裱,才不易伤着画。还应跟裱画师交待书、画上墙后要看着潲水,不要把画被崩了。 

摘自:2014-3-2 11:42|    美术

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017