注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张际才的艺术空间

当代著名山水画家,传承岭南画派革新精神,自成一格。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当代山水画家,自由画者,传承岭南画派革新精神,自学成才,自成一格。作品润格:10000元/平尺。工作室电话:0757-81635282 15363303666。地址:广东佛山市南海39度空间艺术创意社区

网易考拉推荐

“气韵生动”为国画之精神  

2014-05-29 17:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“气韵生动”为国画之精神 - 张际才 - 张际才的艺术空间
 
      南齐画家谢赫在绘画的“六法”中,首先提出“气韵生动”。“气韵”犹如人之精神,是一幅画的灵魂,也是一幅画的生命。因此“气韵生动”成为绘制、鉴赏、评判画作的最高标准。
    “气”是中国哲学的一个基本范畴,也是中国艺术的一个核心命题。在中国古代哲学中,认为天地万物是由气聚集而成。气虽然是一种“虚无状态”,却是万事万物的主宰。《庄子·知北游》中讲“人之生,气之聚也”。绘画就是画家之气与物象之气融合贯通,体现画家和物象的内在精神。而“韵”则来源于音乐,“同声相应谓之韵”。是指音乐的律动、节奏的旋律。就绘画而言,笔笔相应,富有节奏,体现物象的韵致、趣味。有韵方有情致,才有值得一品的味道。它是无形之气的细微呈现形式。气生韵,韵贯气。谢赫生活在魏晋南北朝时期,是中国民族大融合和文化大发展的时期。在艺术上,由重外形刻画,转向重内心表达。谢赫是人物画家,因此他认为表现人物的内在精神气质和性格特征,才能有生动感人的艺术魅力。由于受老庄哲学的影响,物有阳刚和阴柔之差别,画家的主观性格也有刚柔之分,注入到作品中,就有刚柔之差异。谢赫所说的“气”,指在作品中的阳刚之美。如评卫协、顾恺之等人的画时,用“壮气”,“气力”等词来形容。他讲的“韵”,指的是作品中的阴柔之美。“气”、“韵”代表着绘画中的两种美的极致,与孔子主张“中庸”相承,刚柔相济,中和统一,“生动”所致也。

“气韵”是形而上、超象外的精神、品格的表现。中国画的“写意”的“意”,就是物象之外的精神、品格。如何实现这种物象之外,看不见、摸不着的精神、品格呢?谢赫总结提练出用“气”、“韵”来实现。“气韵生动”是谢赫六法论的第一法,是其他五法的灵魂。“骨法用笔”、“应物象形”、“随类赋采”、“经营位置”和“传移摸写”,这五法是实现“气韵生动”的手段。唐代张彦远说:“以气韵求其画,则形似在期间也。”从不同的角度揭示了“气韵”与绘画方法的关系。

“气韵”是贯穿于绘画全过程的。画家在动笔作画之前,对所要表现的物象要深思熟虑,有明晰的深刻立意和激情,把对物象的丰富感受同画家本人的情思、意境融合。正如郑板桥所云:“其实胸中之竹,已不是眼中之竹也。”也就是在物象之外已形成了既朦胧又具体,被画家情绪、精神改造过的“物象”,“似与非似”之间的“物象”。随之就是“经营位置”,思考布局构图,以便有效体现“气”的连贯、生动,“韵”的节奏、柔美。

中国的绘画工具是毛笔,画家常用“写”来表示绘画的行为动作,“写”更是一种心理状态。唐太宗李世民“笔法诀”中云:“夫欲书之时,当收视反听,绝虑凝神,心正气和,则契于玄妙。”这种“玄妙”的心理状态,聚于笔端,意到笔随,笔笔连贯,轻重缓急,刚柔肥瘦,曲直偏正,加之毛笔的秉性,浓淡干湿,变化万千。“气韵”主要是靠笔墨表现和留存于画中的,笔墨是实现“气韵”的手段。用笔的快慢、轻重、曲直、长短等变化,只有在“气韵”的统领下,才能实现生动。“气韵”不同于“墨晕”,“墨晕”是笔、墨与纸相结合所产生的一种造型技法,是实现“气韵生动”的重要手法,要在“气韵”的统领下,恰当适中,才显生动、妙灵。

绘画过程是“书写”的过程,留在纸上的是“线”,而“线”是由画家的情感、意念所驱使的笔实现。中国绘画中“笔不到而意到”,这“笔不到而意到”的地方是什么?是“虚”。黄宾虹先生讲:绘画创作要“实中有虚,虚中有实,笔力是气,墨彩是韵。没有‘虚‘,便没有韵了。”绘画是用来表现美的,是要观者去欣赏的。把物象的所有细节都尽可能事无巨细地表现,并不符合艺术创作的要求,相反却会不必要地分散了续者的注意力,从而降低了作品的感染力。从主体感受性看,“空”、“虚”之处,似与非似之间,呈现出一种潜在和可能的状态,给予以想象的余地,从而激发读者的想象力,体现绘画的艺术价值。

谢赫之后,论“气韵”者颇多,如何实现“气韵生动”也是仁者见仁智者见智,但共同的认识是:绘画中达到“气韵生动”的效果并非易事,要求一幅作品的方方面面都不能马虎草率。谢赫提出的其他五法,其后更多的新生表现手法,用笔用墨,用彩用水,诗书画印,都应在追求“气韵生动”的要旨下,相应相合。“气韵生动”用现代语句,就是指画中具有“艺术生命力”。在绘画过程中,客观物象之上、之外的品质、品格,是画家的情思、情绪与物象互感、交融的产物。画家是通过绘画作品抒情达意的,在这个过程中,画家本身的品质、修养在起作用。因此画家还必须熟知绘画之“格法”。我认为“格法”在这里至少有以下三点:其一是熟知所画物象的生长、存在规律;其二是熟知所用工具、材料的属性、作用特点,主要是笔性、墨性、水性、彩性、纸性,并能通过学习和研练,掌握这些工具和材料相互作用所产生的极其玄妙的关系。其三是熟知运用工具和材料的技巧、法度,这方面前人给我们留下了丰富的知识,通过学习和苦练,驾驭使用,随心所欲而不越规,并求有所新的发现。气韵既包含着所描绘物象的内在精神,又体现了画家在笔墨挥洒之间的情感才识。实现“气韵生动”的关键,在于画家主观精神的修炼、技法技巧的掌握和对大自然的感悟。文/涂勇

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017