注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张际才的艺术空间

当代著名山水画家,传承岭南画派革新精神,自成一格。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当代山水画家,自由画者,传承岭南画派革新精神,自学成才,自成一格。作品润格:10000元/平尺。工作室电话:0757-81635282 15363303666。地址:广东佛山市南海39度空间艺术创意社区

网易考拉推荐

写生 写意 写情——张际才的山水情怀  

2014-09-23 10:48:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      写生 写意  写情——张际才的山水情怀 - 张际才 - 张际才的艺术空间

       中国山水画论中历来强调师法古人与师法自然相结合的原则,师古人即向传统学习,一般通过观摩和临摹而得;师造化则即向大自然学习,体悟、描摹大自然的各种形态,也就是通常说的“写生”。千余年来,中国山水画艺术之所以经久不衰,很重要的原因是在师法古人的同时,坚持师法造化的原则。清代中期之后,不少山水画家认为不需要向自然学习,学到了古人的笔墨就够了,所以出现了龚贤所批评的“泥粉本为先天,奉师说为上智”(见周二学《乙角编》)现象。这时,我们看到山水画创作所以陈陈相因难有新貌的症结,其重要原因是失去了“师造化”的精神。

      这种现象得以改观是在20世纪30—40年代岭南画派“二高一陈”提倡的“折衷中西,融汇古今”的国画大众化运动,岭南画派对当代中国画发展产生了重大影响,一是在内容上革新题材,反映时代精神,走出古代文人画的局限;二是在艺术形式上摆脱传统束缚,提倡写生,大胆创新,尽力吸收外来艺术营养。岭南画派发展到现在,早已跨越了地域的局限与概念,更多是一种画风的统称,岭南画风大大丰富了现代中国画的表现形式与内容。岭南画坛先贤们的创举不仅使自己的创作达到了新的高度,还有力地推动中国山水画的创新进程,在全国掀起了新山水画运动,大批画家纷纷到大自然中去写生,涌现出许多优秀的有现实感的作品。

       国画大众化上承世纪初重振中国画写实造景的主张,下启新时代中国美术数十年新气象,尤其是借鉴西画写生的原则,解决了传统山水图式的现代转换和建构问题。虽然在一定程度上对传统有所弱化,却极大地改变了以往山水画在很长一段历史时期内仅靠程式来完成造境和营造“气韵”的任务,为丰富和强化山水画的表现力拓展了新的空间。

       正是在这种背景下,张际才先生在80年代初受到岭南画派关山月、黎雄才等大师的影响,开始他的山水写生之路。张际才先生生活工作在五岭山区的赣南崇义县,那里是全国有名的林区之一,赣江源头,涧深谷幽,林海茫茫,竹林深处,客家风情,深山人家,春山新绿、故都红色---他的足迹遍及周边的山山水水,乡村野市,树渡古迹,为他的创作提供了丰富而生动的素材,他为此创作了几千幅的风景、人物、风情速写和写生稿,并整整坚持了13年,90年代中期,他又走出山区,到全国大江南北写生,庐山、井冈山、三青山、黄山、峨嵋、泰山、西藏、丽江等名山大川都留下了他的身影,拓宽了他对南方风物的理解。长时间锲而不舍的写生,使张际才对大自然、现实生活的的领悟和造型、写景、写意能力有了全新的理解和提高,为他的山水画创作打下了扎实功底,又增添了中国画笔墨的趣味和格调。

       他认为:“在中国画创作上能否有所突破和建树,关键是看能否走出古人和各种画谱的套路,在对自然的感悟上有新的发现,在绘画语言上有自己的表现方法,笔墨如何随时代。”这是张际才山水画写生的出发点,也是他山水画创作的定位,他把探索的重点聚焦在如何从传统中寻找创作的本原,从生活中寻找创作的灵感,如何在写实基础上,用自己的笔墨,将大自然和生活中的美潇洒地表现出来,使自己的山水画更具个性。

       张际才的山水画从主流上看,我们看到的内核是中国画特有的笔墨传承,但在实际创作上,在他的绘画中毫不掩饰地融合了不少西方绘画的元素,尤其在山水图式上的别开生面和形、光、影、色不露痕迹地融入传统笔墨的写意技巧方面,张际才很明确地走的是岭南画派革新的路子,而不是传统文人画的路子。表现在他的作品中,有点线并施、水墨渲染的《风景这边独好》的雄奇,有彩墨相映、墨色生辉的《秋之恋》的明媚,有以书入画、笔含雄风的《峥嵘岁月》的气势,有云蒸霞蔚、烟雨弥漫的《宿雨初收青山湿》的朦胧,有色光染尽、明暗相见的《大山深处有人家》的抒情,也有雨打芭蕉、竹篱茅舍的《古镇三月》的写意,还有细致密实、笔法精到的《青山颂》的写实。张际才在掌握了传统笔墨精髓之后,便游刃有余地在他的山水画创作中施展自己的才情与智慧,创作了许多艺术概括性很强、风格鲜明、技法多变的山水画,笔墨妙尽美景,展示出南方特有的无限风光。

      荆浩在《笔法记》中强调,作画要“图真”。“图真论”应该说是《笔法记》的中心之论,“图真”的本质就是“传神”,就是“得其气韵”。为了强调对“真”的把握,荆浩又以“物象之原”,物之“性”来强调:“子既好写云林山水,须明物之原,夫木之生,为受其性”;“松之生也,枉而不曲,如君子之德风也”。因为在山水画中,神和气韵,往往会误解为一种气氛,所以荆浩用物之“性”来表达其内在诉求,有了物之“性”,神才能得物之“真”。张际才正是对这种观点的深刻体察,通过大量的写生在“明物之原”上对山川风物的不断感悟与体认,为他的创作积累了丰富的生活和素材资源,也使他对造化与生活有了丰富的认识与理解。

       在张际才的山水画中,给人强烈印象的是画家情性流露的自然和直率,不矫揉造作,不作故意惊奇之笔,更多是自然之美、真实之美,由真入美,由美入真。他把中与西、古与今化为己用,把点与线、线与面、渲与染、皴与擦乃至书法结合在一起,写实与写意、线描与泼墨、水墨与色彩恰到好处地运用,使他的山水出现了自己的风貌。他用自己的笔墨写客观物象,写自然景色,写社会生活,是写景也是写意,更是写情。他把线条作为生命去舞动,把皴擦点染作为血肉去丰满,他让笔墨在咫尺之间自由驰骋,潇洒挥动,把生活提炼成诗意,赋山川树木予生命,让观者感受到生活的美和大自然的灵气,成就了当代岭南画派写意山水的又一典型。张际才就是这样通过写生“师自然”,通过对生活、对自然的领悟引导他的创作,在持之以恒的探索中闯出了一个属于他自已的水墨自由王国。来源《收藏艺术报》

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017