注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张际才的艺术空间

当代著名山水画家,传承岭南画派革新精神,自成一格。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当代山水画家,自由画者,传承岭南画派革新精神,自学成才,自成一格。作品润格:10000元/平尺。工作室电话:0757-81635282 15363303666。地址:广东佛山市南海39度空间艺术创意社区

网易考拉推荐

“岭南画派” 其实从来就不是一个“派”!  

2016-08-29 14:39:28|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “岭南画派” 其实从来就不是一个“派”! - 画家张际才 - 张际才的艺术空间

黎雄才作品 

     [概 要] 岭南画派为一个画派已经是一个过去时态,但作为一种风格仍在影响着当代中国画的发展。 

    “岭南画派” 其实从来就不是一个“派”! 

    就拿岭南画派创始人二高一陈来说,他们自己从来没有叫过“岭南画派”这个名称。据方人定在遗稿《岭南派画历史》中称:我在1924年从高剑父学画,至他1951年逝世,都没有听他说过岭南画派的名称。这大概是北方人见这种有与北方人所画有些不同,北方惯称广东为岭南,不约而同称之为岭南派罢了……”高剑父的另一学生黎葛民在《广东折中派画家陈树人、高剑父》一文中也说:高、陈在世时,均未尝以岭南派自居……将广东的折中派画家安上岭南画派的称号,这是不够恰当的。另据关山月回忆说:当时高、陈诸先生对“岭南画派”这个称号,并不满意,因为它带有狭窄的地域性,容易使人误解为只是地区性的画家团体。更主要的,它没能体现出吸收外来营养使传统艺术发扬光大的革新国画的理想。所以剑父先生从来没使用过“岭南派”这一名称,而宁可自称是折衷派”。  

    另一个有意思的事是,从“岭南画派”早期画家分散结社、办学情况看,从最早(1912年)高剑父与兄冠天、弟奇峰、剑僧到上海办的《真相画报》和审美书馆,到后来的广东国画研究会、春睡画院、美学馆、广州艺术会、六人画会、威尼斯美术研究社、民间画会、 广州美专、香港艺专、岁寒社、香港美学院、洁社、再造社、协社、私立南中美术院、今社画会等等,从来就没有一个叫过“岭南”的。 

    “岭南画派”这个指称直到上世纪50年代才第一次出现,确切地说,是郑振铎1958年为《中国近百年绘画展览选集》所写序言《近百年来中国绘画的发展》中,提出高仑则是岭南派画家的领袖。真正提出“岭南画派”这一观点的,是在1957年的321日,《广州日报》刊出《从陈树人先生遗作展览看岭南画派》,时任中国美协广东分会副秘书长的黄笃维,提出广东岭南画派(曾称折中派)已为当代国画开辟了新的道路,今天已逐渐形成一个绘画的流派了的观点。真正对岭南画派进行系统研究是上世纪八十年代以后的事,广州建立了岭南画派纪念馆,在关山月、黎雄才所供职的广州美术学院成立了专门研究机构——岭南画派研究室。 

    也就是说,“岭南画派”作为一个画派,从出现这一指称开始,就已经是一个过去时,代表了一种过去的绘画状态。 

    然而这并不重要。重要的是,“岭南画派”对后世绘画风格的巨大影响是不可回避的,这主要得益于后人总结的一系列理论观念。岭南画派早期画家很注重著书立说来宣扬自己的理念,其中尤以方人定的贡献最大,他所发表的《中国画之反时代性》(1935年)、《中国绘画之前途》(1942年)、《国画题材论》、《论三绝》(1945年)等文章,为岭南画派阵营奠定了深厚的理论基础。 

    那么,岭南派有何艺术共同点呢? 

    按照方人定的总结,兼工带写、色墨并重是岭南派的特点之一。但也有学者认为,岭南画派受日本画影响更大,岭南画派作品题材多取之于南方风物,在运用中国画传统技法基础上,融合了日本南画和西洋画法,注重写生和色彩的运用;在高剑父、高奇峰、陈树人之后,逐步形成了色彩鲜艳明亮、水份淋漓饱满、晕染柔和匀净的现代风格。 

    有人认为岭南画派从一开始,其实在技法和风格上并没有统一而鲜明的主张和要求,只不过是南宗的一支,其最重要的还是精神,这种精神对后世的影响最大。 

    岭南派的精神包涵四种:革命精神、时代精神、兼容精神、创新精神。 

    革命精神,也就是革新的精神,是岭南派的思想和观念的基础,也是最重要的精神内核;这种革命精神,又是和岭南派早期创始人的特殊经历和思想倾向分不开的。时代精神,就是在题材取向上大胆革新,敢画新山水新事物。兼容精神,也就是“折衷中外、融合古今”,这是岭南派最重要的艺术主张和艺术原则,也是岭南派画家创作革新的途径。创新精神,这是岭南派前进的动力,也是岭南派历久不衰的奥秘。岭南画派之所以能够不断的发展、壮大,影响后世,就是有创新精神作为推动力。  

    当代岭南派最有影响力的画家当属关山月、黎雄才、赵少昂等大家,他们以大量风格鲜明的作品对岭南派艺术风格作了很好的印证。 

    黎雄才曾说:“岭南画派要有时代感和地方色彩,要能受大众所接受。写画要以笔墨为主,渲染乃帮助气氛。能先行一步便是创作,跟后便是模仿。”赵少昂说:“岭南画派是要具有时代感的文艺思潮,还要有新的题材,美的构图,有神韵的笔墨和诗的意境,而达到真善美的效果,能使雅俗共赏。才是最好作品。” 黎雄才对中国山水画的贡献,主要表现在写实基础上,“融化”了中西笔墨技法,使岭南派作品以全新的面目出现。 

    岭南画派的“折衷中外”,不是中外绘画的生拚硬凑,也不是“损太过以补不及,使得中道”的折衷主义,更不是让中国画全盘西化;岭南画派的“折衷中外”,仍以“中”为本,它大胆吸收外来的绘画技法,如彩墨渲染、远近透视等,使中国画的现代气息更加浓厚。  

    岭南画派对当代中国画的影响大致有二方面,一是在内容上革新题材,反映时代精神,使“国画大众化”,走出古代文人画的程式化局限;二是在艺术形式上摆脱传统束缚,不主张模仿古人,大胆创新,较好地吸收了外来艺术营养,如透视、色彩、构图等的变化,特别是色彩与笔墨的高度融合,使中国画的观赏性、艺术性达到了一个全新的视觉。   

    具体到技法风格上,岭南派大致有四个特色,一是重留白,虚实相生,画面一般不会满构图,也不主张繁复,这一点和北派风格有明显不同;二是重视笔墨和宣纸这些中国画特有基本元素,讲求笔法墨法的变化,讲求气韵生动;三是敢于赋色,注重光的表现和透视感;四是讲究着色渲染,以色彩渲染衬托水墨。 

    岭南画派发展到现在,早已跨越了地域的局限与概念,演变成了一种画风的泛指,事实上很多北派画家的作品也受到了这种风格影响,这种风格大大丰富了当代中国画的表现形式与内容。所以,现在可以说,岭南画派与岭南画风是二个不同的概念,如果说岭南画派作为一个画派已经是一个过去时态,岭南画风仍然在影响着当今画坛,这种画风就是清新、明丽的艺术风格和贴近现实的时代审美取向,其核心精神正是二高一陈提出的艺术革命理念,是一种尚新求变、勇于创造的岭南精神   

    “革命精神是岭南画派的精神内核,当代岭南画派的传承者要继承的,应当是这种革新精神,就是要敢于打破岭南画派发展历程中形成的新旧框框,走出地域的小圈子,吸收当代绘画中各种新的元素,敢于革自己的命。原文载于微信公众平台《西江评论》 文/风子

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017