注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张际才的艺术空间

当代著名山水画家,传承岭南画派革新精神,自成一格。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当代山水画家,自由画者,传承岭南画派革新精神,自学成才,自成一格。作品润格:10000元/平尺。工作室电话:0757-81635282 15363303666。地址:广东佛山市南海39度空间艺术创意社区

网易考拉推荐

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版  

2017-08-31 16:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张际才《怎样画写意山水》专著结集出版 - 画家张际才 - 张际才的艺术空间 

岭南派山水名家张际才专著《怎样画写意山水》,继《中国书画报》连载后,近日由岭南美术出版社正式出版发行。

张际才,1940生,江西南康人,早年长期从事美术教育和创作,1970年代加入江西省美协,曾评为省先进文化工作者。作品多次被省、市政府作为“国礼”用于与美国、日本等国的外事活动。1990年代在北京军博、新加坡等地举办展览。

旅居北京期间,曾执教、受聘于首都师范大学、中央电视台、中央机关康乐文化指导中心、解放军总后勤部美术高研班、核工业集团美术创作班、中国残联创作班、全国中小学名师工程艺术工作室等机构,培养了大批优秀美术教育和创作人才,结累了丰富的山水画教学经验。他的学生中,既有老将军老干部,也有基层美术工作者、职业画家,其中加入省级和中国美协会员的就有十多位。

《怎样画写意山水》专著就是张际才在多年的山水画教学实践和创作中总结、提炼出的一套绘画技法与经验。本书共分九大章节,84P。作者以简明扼要的语言,大量精准详实的图示,阐述了如何通过写意的手法画树、画山、画水、画云、构图、临摹、写生、创作等基本技法,并分享了他的创作心得。全书平实质朴,通俗易懂,具有很强的实践性和示范性,特别适合有一定国画基础的爱好者。

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

原中国画研究院院长刘勃舒先生题词

张际才老师说,在山水画创作中,要注重师法造化。早年,他曾在赣南山区潜心写生十余载。长期的写生经历使他明白,师法自然能够让自己的笔墨语言得到蜕变,形成具有个性的绘画风格。他生长于南方,作品也大多表现的是南方的山水意境。他的山水画传承的是岭南画派的革新精神和中国画的写意精神,如何将这种精神展现在读者面前,让后学者能从中得到启发,他进行了多年的认真探索。从写实到写意,从具象到意象,山水画有着众多的表现形式。就写意山水画而言,展现出笔墨的奔放与洒脱、自然景象的灵动与生气是十分重要的。我们既要保持传统笔墨的内涵,显现出山水画的写意特性,又要巧妙地将传统绘画语言转换到现代语境中,透露出具有时代感的审美气息。  

有人说:“写意画是不可学的。”这是一个错误的观点。写意画也有其自身的规律和基本功。没有哪个画家从一开始学画就能“逸笔草草”。我们只有勤学苦练,“废纸三千”,才能终有所成。清代石涛说:“夫画,天下变通之大法也。”山水画的技法繁多而复杂,其中最适合自己的,才是最好的。

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

现代山水画的笔墨技法、造型要求、构图范式等既应根植于传统,又不能拘泥于程式。我们要对传统进行新的提炼,使其与时代审美有一个很好的对接。无论是在创作还是在教学过程中,张际才都力求借鉴前人的经验,并在此基础上推陈出新,总结出自己的观点供学生学习或与画友交流。其实,总结技法是件辛苦的事,因为这对画家的基本功是一个考验和挑战,需要花费时间去认真打磨。但在浮躁、喧哗的大环境下,我们需要静下心来做一些扎实的基础工作,哪怕是默默无闻的工作,本书就是张际才老师在中国画传承基础工作上所做的努力。

以下为部分技法图例:

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

张际才《怎样画写意山水》专著结集出版

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017